10 документальных фильмов о поморах.
Сохрани к себе на стену, чтобы посмотреть позднее.
1. Люди воды — Поморы (2013)
В месте впадения реки Кедовки в студеное Белое море, на продуваемом всеми ветрами мысу стоит одинокий дом. До ближайшего населенного пункта – села Койда Мезенского района Архангельской области – километров 30 по морю. Зато северный полярный круг – вот он. В паре километров. Кругом ни души, лишь дикие звери да богатое рыбой Белое море. В этом доме с весны до поздней осени живет маленькая бригада рыбаков, добывающая ставными неводами семгу и горбушу. Бригада почти закончила сезон, до выработки плана осталось немного, однако погода в начале сентября переменчива. Направление ветра определит, успеют ли рыбаки закончить начатое.
2. Письма из провинции. Поморы. Архангельск (2009)
3. Поморы (2012)
Описание: Кольский полуостров. Деревня Варзуга. Совсем недавно появилась здесь дорога. Обитатели далекой деревни рассказывают о том, как влияет приходящий извне мир на самобытность деревни. Как выжить деревне в современном мире, не растратив того, чем веками держалась северная земля? Священник Митрофан Баданин большую часть жизни командовал кораблями на Северном флоте, и теперь восстанавливает храмы Кольского полуострова. Он поделился с авторами фильма размышлениями о судьбе села, характерах людей, вере укрепляемой испытаниями в море. В фильме использованы материалы из фондов Российского этнографического музея Краеведческого музея города Архангельска ИРЛИ «Пушкинский дом» РАН.
Участие в фестивалях и призы: Приз за лучшую операторскую работу на V фестивале российского документального кино, Нью-Йорк, 2012. Национальный конкурс XXII Международного кинофестиваля "Послание к человеку", 2012.
4. Поморы. Архангельск Провинциальные музеи России.
Архангельский областной краеведческий музей – один из старейших в России. Экспозиции самого музея и его филиалов, расположенных в селах Архангельской области, рассказывают о жизни поморов и других жителей Русского Севера. Также в фильме рассказывается о Новодвинской крепости, которая является памятником архитектуры XVII века, и Антониево-Сийском монастыре, в котором располагалась уникальная библиотека.
5. "Карбас как средство передвижения" (Поморы) 2006
В 250 километрах от Архангельска, совсем недалеко от Соловецких островов, на побережье Белого моря стоят деревеньки поморов. Поморы - этнографическая группа русского старожильческого населения, потомки древних новгородцев и финно-угорского племени корела. Эти люди издавна занимались рыболовством, торговым мореплаванием, судостроением и проводили в море больше времени, чем на суше.
6. Поморы. Зимнего берега народ из цикла «Счастливые люди» (2013)
Фильм рассказывает о жителях Поморья, которые живут на побережье Белого моря - в Мезени и других поселках и деревушках Архангельской области, выходят в море ловить рыбу, строят лодки с килями из корней деревьев, трудятся в поте лица и не унывают.
7. Хозяйка чума. АГТРК «Поморье» (1998) Архангельск
Один день из жизни ненецкой общины Ямб-то («Длинное озеро») - единственной, которой за годы советской власти удалось избежать коллективизации, тем самым сохранив свой уклад жизни от далеких предков до наших дней.
8. Вольные люди (2009)
Поморы – потомки древних новгородцев, ушедших из-под власти Московского князя в суровые леса Терского берега, чтобы сохранить былую вольницу… Сегодня, они ловят рыбу, занимаются хозяйством и даже выращивают лес… Свою суровую, трудную, но вольную жизнь они не променяют ни на какую другую. Автор сценария и режиссер Светлана Стасенко.
9. Поморье (1974) Режиссер: Е.Макаров
Описание: Короткое путешествие в суровый и поэтический край Поморья.
10. Мезенское Поморье (1983)
Фильм М. Заплатина, снятый в 1983 году в городе Мезени Архангельской области. В фильме рассказывается о духовной культуре и традициях поморов, деревянном зодчестве Мезени, промыслах и городе, как месте ссылок.
--------------------------------------------------------
Общие сведения
ПОМОРЫ - потомки древних новгородцев и карел, селившихся начиная с XII века на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря. От этнонима «поморы» произошел топоним юго-западного побережья Белого моря - Поморский берег. В период с XII века по XV век Поморье было колонией Новгородской республики, откуда и произошло большинство поселенцев.
Численность в России по данным переписи 2010г. - 3 тыс. 113 человек.
Несмотря на активные процессы ассимиляции поморов в великорусском этносе (этноним «великороссы» возник в XIX веке), поморы сохранили свое этническое (национальное) самосознание до наших дней. Этот факт, в частности, подтверждают данные всероссийской переписи населения 2002 года. По документам этой переписи поморов зафиксировано 6571 человек, но на самом деле их около миллиона. Проживают они преимущественно в Архангельской и Мурманской областях, а также в северной части Карелии и в Ненецком автономном округе. Являясь поморами по духу, по менталитету, они не отделяют себя от русских - по языку.
Основные религии поморов: православие (Русская православная церковь) и старообрядчество (Древлеправославная поморская церковь). Вплоть до XIX века в Поморье существовали поселения, где исповедовали дохристианскую веру. А после раскола Православной церкви в XVII веке сюда уходили люди, не принявшие нововведений Никона. Более того, в Поморье развернулось мощное старообрядческое движение. Соловецкая обитель сопротивлялась царским войскам почти восемь лет. Со временем эти факторы и сформировали Древнерусскую поморскую православную церковь.
У поморов славная история. Из поморов вышли такие знаменитые люди, как ученый Михаил Ломоносов, скульптор Федор Шубин, священник Иоанн Кронштадтский, а также такие землепроходцы, как Ермак Тимофеевич, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров. Бессменный управитель Аляски Александр Баранов тоже был родом из поморов.
В городе Вардё есть поморский музей, расположенный в бывших рыбных складах. В нем есть макеты русских церквей, предметы поморского быта XVIII-XIX века и множество фотографий начала XX столетия.
Еще один из музеев поморской культуры находится в поселке Умба. Он существует уже более десяти лет и находится в деревянном доме, похожем на русскую усадьбу. Многие экспонаты подарены музею местными жителями. Например, рыбацкие снасти и предметы быта, праздничные костюмы, а также образцы знаменитого терского жемчуга, отличавшегося высоким качеством и богатством цвета. Кстати сказать, этот жемчуг, добытый в Кузомене и Варзуге, поморы поставляли в царские палаты и на патриарший двор. В коллекции поселкового музея есть и поморские лыжи, которые не нуждались в смазывании, они скользили по снегу при любой погоде. Есть в музее и словарь наиболее употребительных саамских слов, составленный в прошлом веке помором Заборщиковым.
----------------------------------------------
Очерки.
Веселые люди с сурового берега
В словаре самобытного языка коренных жителей побережья Белого моря — «ПомОрьска говОря», недавно вышедшего в свет в Архангельске, зафиксированы особенности поморской речи. В его составлении участвовали не ученые, а сами поморы во главе с председателем национального центра «Поморское Возрождение» Иваном Мосеевым.
Вздохнуло море-начался прилив
Сугубо поморские слова можно найти в произведениях двух известных русских писателей — Степана Писахова и Бориса Шергина. В примечаниях к сборнику избранных сочинений «Повести и рассказы» Бориса Шергина (1984) содержится более двухсот поморских слов и выражений. Многие из них поражают своей точностью и меткостью. Быванье — событие, происшествие.Вздохнуло море — начался прилив.Говоря — речь, разговор. Жира — богатство, роскошество. Жировать — роскошествовать. Перешерстить — перебрать.Пых — дух. Пых перевести — дух перевести.
Они не знали крепостного права
Поморы живут на юго-западном и юго-восточном побережье Белого моря, начиная с XII века. В принципе можно утверждать, что поморы — это коренная этническая общность европейского Севера России (Поморья). Возникла она в результате слияния нескольких культур: протопоморских и угро-финских (чудских) племен Беломорья, а также первых древнерусских поселенцев. В XII—XV веках Поморье было колонией Великого Новгорода. В XV—XVII веках Поморьем назывался обширный экономический и административный район по берегам Белого моря, Онежского озера и по рекам Онега, Северная Двина, Мезень, Пинега, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. К началу XVI века Поморье присоединилось к Москве. В XIX веке Поморье стали также называть Русским Севером. Само же название «помор», «поморец», по имеющимся данным, впервые появилось в письменных источниках в 1526 году, когда «Поморцы с моря Окияна из Кондолакской губы просили вместе с лоплянами устройства церкви». После крещения Руси в 988 году к Поморью уходили русичи, которые не приняли христианство. Вплоть до XIX века в Поморье существовали поселения, где исповедовали дохристианскую веру. А после раскола Православной церкви в XVII веке здесь селились люди, не принявшие нововведений Никона. Более того, в Поморье развернулось мощное старообрядческое движение. Соловецкая обитель сопротивлялась царским войскам почти восемь лет. Со временем эти факторы сформировали Древнерусскую Поморскую Православную церковь. Поморы не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к поморам только по имени и отчеству, а в остальной России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения «Поморского Мира» не отменял даже Иоанн Грозный. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, зафиксировано 6571 человек, но на самом деле их около миллиона. Проживают они преимущественно в Архангельской и Мурманской областях, а также в северной части Карелии и в Ненецком автономном округе. Являясь поморами по духу, по менталитету, они не отделяют себя от русских — по языку. Из поморов вышли в большой русский мир такие знаменитые люди, как ученый Михаил Ломоносов, скульптор Федор Шубин, священник Иоанн Кронштадтский, а также землепроходцы Ермак Тимофеевич, Семен Дежнев, Ерофей Хабаров. Бессменный управитель Аляски Александр Баранов тоже был родом из поморов.
Руссенорск - или моя-по-твоя
Благодаря связям с соседними странами, а также знанию европейских нравов и порядков, в поморской среде поддерживались собственные демократические традиции, не насаждаемые из Петербурга или из Москвы. Издавна большую роль в духовной жизни играла близость Русского Севера к Скандинавским странам. Расцвет поморской торговли пришелся на XIX век, когда в Северную Норвегию ежегодно прибывало по 300—400 русских парусников. Из года в год они привозили свои товары в те норвежские города и села, где у них были налажены деловые контакты. Русские общались с норвежскими рыбаками и купцами с помощью своеобразного смешанного языка, называемого «руссенорск». В нем зарегистрировано около 400 слов. Руссенорск был запрещен для использования большевиками в 1917 году. Последнее поморское судно пришло в Норвегию в 1929 году.И тем не менее о поморах в Норвегии не забыли. В городе Вардё есть поморский музей. Там есть макеты русских церквей, предметы поморского быта XVIII—XIX веков и множество фотографий начала XX столетия. Еще один из музеев поморской культуры находится в поселке Умба. Многие экспонаты подарены музею местными жителями. Например, рыбацкие снасти и предметы быта, праздничные костюмы, а также образцы знаменитого терского жемчуга, отличавшегося высоким качеством и богатством цвета.
Звезды из северного сияния
«Море — наше поле», — любили говорить поморы. На лов рыбы и за морским зверем местные жители на самодельных судах ходили на Мурман, Новую землю, достигали берегов Норвегии, останавливались на островах в Белом, Баренцевом и Карском морях. Тем самым поморы сыграли особую роль в освоении Северного морского пути и развитии судостроения. «Вечными мореходами» метко окрестил их известный русский адмирал Федор Литке.Известные как покорители морей, удачливые промысловики, искусные судостроители, жители западного побережья Белого моря были и «торговыми людьми». На рынках Новгорода, Москвы, в портовых городах Норвегии и Швеции можно было встретить товары из Поморья: рыбу, соль, вываренную из морской воды, ценные моржовые клыки, слюду. Долгое время поселения на побережье являлись владениями Соловецкого монастыря, оказывавшего большое влияние на развитие края. Начиная с XVIII века, в большой степени благодаря выдающейся личности Михаила Ломоносова и его научным трудам, поморы постоянно привлекают внимание русского общества. В результате многочисленных описаний путешествий по Северу России, специальных трудов и статей по хозяйству, культуре и быту жителей приморских районов у русской общественности сложилось представление о поморах как об особом типе русского человека, обладающем особыми чертами характера — предприимчивостью, смелостью, умом, независимостью в делах и суждениях и особым поэтическим чувством юмора. Достаточно раскрыть любой из рассказов Степана Писахова, чтобы это почувствовать. Вот, например, «Северно сияние». В этой были-небылице хитрецы-поморы рассказывают о себе всю правду. А если и привирают, то самую малость:«Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим. День работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам. А с осени к зиме готовимся. Северно сияние сушим. Спервоначалу-то оно не сколь высоко светит. А зимой другой раз в избе жарко, душно — не продохнуть, носом не проворотить, а дверь открыть нельзя: мороз градусов триста! А возьмешь северно сияние, теплой водичкой смочишь и зажгешь. И светло так горит, и воздух очишшат, и пахнет хорошо, как бы сосной, похоже на ландыш. Девки у нас модницы, выдумщицы, северно сияние в косы носят — как месяц светит. Да ишшо из сияния звезд наплетут, на лоб налепят. Страсть сколь красиво! Просто андели!»